jueves, 18 de octubre de 2007

Algas rojas

Las algas pertenecientes al filo (Phylum) Rhodophyta (del griego ῥόδον: rosa y φυτόν: planta) comúnmente conocidas como algas rojas, son organismos protistas, anteriormente clasificados como plantas no vasculares, fotosintéticas que contienen clorofila a y d. Corresponden a un grupo de 5000 a 6000 especies de una gran diversidad de formas y tamaños. Se caracterizan por la ausencia de células flageladas, la presencia de pigmentos ficobilínicos en los ficobilisomas y la ausencia de almidón en los cloroplastos, usando como material de reserva el almidón de florideas, los tilacoides son simples (rodoplastos). La reproducción sexual por oogamia, con células especializadas, carpogonios y espermacios (puede faltar la sexualidad).
En este grupo se encuentran la mayoría de las algas que secretan
carbonato de calcio y cumplen un rol mayor en la formación de los arrecifes de coral. Algunas algas rojas, por ejemplo la dulse o el nori, son utilizadas como alimento y usadas para producir agar, carragenanos y otros aditivos alimenticios.

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